交叉訓練 – 對運動狂熱者來說是個好主意!

借著這一篇文章,我想來推薦一下交叉訓練“Cross-training” 這個概念!


原因是幾乎所有的專項運動,訓練久了都會讓身體發展出不怎麼均衡的肌肉,就舉跑步這個例子來說,大多跑者的股四頭肌都比腿後肌強壯,投手的左右肩膀以及前胸後背肌肉不平均的問題,這些都是身體為了適應這個運動的需求自然而然發展出來的結果,但是,長時間積累下來,除了肌肉的不均衡之外,再加上千千萬萬次的重複練習,久而久之會造成某些特定的運動傷害,因此就有跑者膝.網球肘.游泳肩等這些常見的問題,會被冠上特定運動的名稱肯定是其來有自的。
然而,對於像我這種不怎麼執著于某項運動的人來說,單純為了健康而運動,我肯定不想因此而得到某些特定的運動傷害,所以,最簡的做法是”選擇交叉訓練“,例如,我會把一個三鐵拆開成三天去完成,每次花一個小時的時間跑10公里,游1.5公里,騎40公里的腳踏車,這些運動所用到的肌肉各有不同,因此我也不必那麼害怕那些積沙成塔的運動傷害了!
當然,對於選手或者是某個專項運動的熱愛者,交叉訓練也是一個很好的訓練方式,可以避免運動傷害,保持或者提升體能,甚至如果受傷了還可以作為一種復健訓練的方式,此外,也可以當作一種心情上的轉換,讓訓練變得更有趣。
建議大家可以選擇一些交叉訓練的模式了,硬塞在你喜愛的運動中

間,例如星期二打完羽毛球,星期四做個核心訓練或者重訓,星期六再去游泳,這樣看起來就挺不賴的!也會少花很多時間在看醫生噢!

補充:順便提一下這篇文章給跑者執行交叉訓練時的建議:腳踏車.橢圓機.滑步機等都可以試試,建議訓練時仍維持最大心率的70%以上,最多只能拿來取代約25-30%的跑步里程數,交叉訓練不能完全取代跑步訓練喔,想要跑步進步還是得回到場上,該做的慢跑.間歇跑.速度跑等等還是不可缺少的。

參考資料:

http://www.runnersworld.com/tag/cross-training

廣告

One thought on “交叉訓練 – 對運動狂熱者來說是個好主意!

  1. 引用通告: 交叉訓練 – 對運動狂熱者來說是個好主意! | health tips club blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s